Внешнеэкономическая деятельность: Россия, Китай и США
Структура экспорта товаров
Торговля между Россией, США и Китаем
Товарооборот между США, Китаем и Россией
Импорт товаров
Экспорт и импорт услуг
Экспорт товаров
Китай уверенно лидирует в мире по объему экспорта товаров.


Как видим из графиков, в 2000-х объем экспорта Россией и Китаем товаров в денежном выражении значительно увеличился, соответственно увеличилась и доля России в мировом экспорте товаров. Однако причины такого роста для Китая и России совершенно разные. В России объем экспорта увеличился, в основном, за счет роста мировых цен на ее основные экспортные товары - нефть и газ. Уменьшение цен на энергоносители приводило к падению экспорта в денежном выражении. В Китае - за счет роста экспорта товаров обрабатывающей промышленности и, в основном, высокотехнологичных изделий.


Уже в 2003 году Китай опередил США по объему экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования. График экспорта высокотехнологичной продукции (по версии World Bank) также показывает безусловное лидерство Китая в производстве и экспорте этих товаров.


Структура экспорта товаров
За очень короткий исторический срок структура экспорта Китая стала соответствовать структуре экспорта высокоразвитой страны. Российский экспорт свидетельствует о том, что страна является поставщиком сырья и топливно-энергетических товаров в другие страны.




Торговля между Россией, США и Китаем
Экспорт товаров из Китая в США за 2000 - 2020 многократно увеличился, и превысил в 2018 и 2020 гг. 450 млрд. долларов. Объем экспорта товаров из США в Китай значительно меньше, поэтому сальдо торгового баланса для США отрицательное и большое. С Россией у США также отрицательное торговое сальдо.




Замечание. Данные разных источников (например, WTO и UNCTAD) по международной торговле различаются. Кроме того, между многими странами присутствуют элементы офшорной торговли. Например, данные Росстата по экспорту из России в США и данные U.S. Census Bureau по импорту США из России заметно отличаются (соответственно, отличается и сальдо торгового баланса).
В торговле между Россией и Китаем сальдо баланса в 2007 - 2017 гг. было отрицательным для России. Структура торговли соответствует торговле развивающегося сырьевого экспортера и высокоразвитого государства. Из России в Китай поступают, в основном, топливно-энергетические ресурсы. Из Китая в Россию - продукция обрабатывающей промышленности: компьютеры, бытовая электронная и электрическая техника, одежда и т. д.



В 1995 г. экспорт из Китая в Россию продукции обрабатывающей промышленности составил всего 1 млрд. долларов; в 2020 г. - 48,1 млрд. В 2000 г. экспорт из России топливных ресурсов (fuels) в Китай составил только 0,4 млрд. долл., в 2019 г. - 40,1 млрд.


КНР сумела построить в своей стране тысячи крупных производств электронной и бытовой техники, товаров народного потребления. В России они не создавались (лозунг олигархата в 1990-х: «Все что нужно - купим за границей»), и теперь мы закупаем многие виды товаров в Китае.

Характерна для 1990-х и начала 21 века картина изменения структуры и величины экспорта товаров из России и Китая в США. На графиках ниже приведены два примера.

Товарооборот между США, Китаем и Россией
Товарооборот - сумма в денежном выражении объема экспорта товаров из страны и импорта товаров в страну.


Импорт товаров
Крупнейший импортер товаров в мире - США. Основной объем импорта России, Китая и США приходится на машины и транспортное оборудование (в этот раздел включена электроника, бытовая техника, все транспортные средства, промышленные машины и т.д.).


Экспорт и импорт услуг
Объем экспорта услуг США значительно превышает объем экспорта сырья из России. Сальдо торговли услугами США положительное (в 2016 г. ~250 млрд. долл.) Это позволяет несколько компенсировать отрицательное сальдо по торговле товарами.


Основные (по объему в долларах) виды экспортных услуг в 2020 г. - транспортные услуги, телекоммуникационные, информационные, компьютерные. Для США весом вклад платы за пользование интеллектуальной собственностью и финансовых услуг.


Раздел из книги "Россия, Китай и США в цифрах"
Скачать весь раздел в формате pdf.
© И.Г.Калабеков, Россия, Китай и США в цифрах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна