Транспорт, показатели в России, Китае и США
Автомобильный транспорт
Трубопроводный транспорт
Железные дороги
Морской флот
Гражданская авиация
Удельный вес отдельных видов транспорта в общем грузообороте0
В России основной объем грузов перевозится железнодорожным транспортом и перекачивается трубопроводным. Большая часть этих грузов - топливно-энергетические, минеральные удобрения, строительные материалы, другая продукция низкого передела.
В Китае преобладают перевозки грузов автомобильным, морским и внутренним водным транспортом.


Автомобильный транспорт

«Дорога без покрытия» - понятие для России условное. Например, была полевая дорога, поле заросло лесом, дорога частично тоже. На карте есть, но проехать и летом - только на тракторе.
По общей длине дорог с твердым покрытием в мире лидируют США и Китай.

Твердое покрытие состоит из различных видов уплотненных дорожных смесей или каменных материалов (щебень, гравий, шлак), обработанных или не обработанных вяжущими. Например, асфальтовая дорога, бетонная, гравийная. Такие дороги должны обеспечивать круглогодичный проезд автомобилей. Конечно, они могут быть совершенно разными по качеству как в одной стране, так и в разных странах.
По длине автомагистралей Китай уверенно лидирует в мире. Наша сеть автомагистралей - пока в мечтах автомобилистов.

По количеству автомобилей в мире лидируют Китай и США, но в ближайший год - два уверенно будет лидировать Китай.

Трубопроводный транспорт



В 2020 г. по объемам перекачки грузов по магистральным трубопроводам Китай вплотную приблизился к российскому показателю.


В 2019 г. объемы транспортировки нефти по нефтепроводам США составили 203,3 млн. т, по магистральным нефтепроводам России - 567,7 млн. т.
Железные дороги
В США железные дроги начали интенсивно строить еще в позапрошлом веке. К 1914 году длина дорог в США достигла 424 тыс. км, в Российской империи она составила 68 тысяч. В настоящее время по длине железных дорог лидируют США. Китай быстрыми темпами приближается к показателям США. В России за 2013 - 2015 гг. в среднем за год строились символические 25 км, в 2017 - 2019 гг. - 94,5 км.

Железные дороги в США для поездок на дальние расстояния не пользуются популярностью у пассажиров. Перевозки Национальной железнодорожной пассажирской корпораций (Amtrak) составили в 2015 г. всего около 31 млн человек. Основные перевозки на дальние расстояния в США осуществляются воздушным и автомобильным транспортом. В пригородном сообщении в США перевозится около 490 млн. человек в год (2014 г.)
В России в перевозки пассажиров железнодорожным транспортом по сравнению с 1980-ми сократились в три раза, в Китае - увеличились примерно в 2,5 раза.

Морской флот
Российский флот частично сменил флаг, частично проржавел. Подробно см. в [60]. Новых гражданских судов строится очень мало (см. раздел «Машиностроение). Соответственно увеличился импорт нашей страной услуг по перевозке грузов морским транспортом.



Гражданская авиация
По количеству гражданских воздушных судов, находящихся в эксплуатации, Россия и Китай значительно отстают от США.

В США воздушные суда разделены на две большие группы. Первая (Air Carrier или Transport) включает суда, предназначенные для коммерческих регулярных и нерегулярных перевозок, в 2019 г. самолетов этой группы в США было 7.6 тысяч. Вторая, общая авиация (General Aviation), включает все остальные воздушные суда - это учебные, такси, сельскохозяйственные и т.д. В 2019 г. самолетов этой группы в США было 211 тыс.
Данные по возрасту судов приведены на диаграммах. Странные данные за 2017 - 2019 годы.

Количество перевозимых за год пассажиров российским воздушным флотом резко сократилось в 1990-х. По данным Росстата показатель 1990 г. превышен в середине 2010-х. В Китае ежегодная перевозка пассажиров за 1990 - 2018 гг. увеличилась в 37 раз, уровень США будет превышен через 5 - 8 лет.


Раздел из книги "Россия, Китай и США в цифрах"
Скачать весь раздел в формате pdf.
© И.Г.Калабеков, Россия, Китай и США в цифрах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.