Иностранные инвестиции: Россия, Китай и США
До 2013 года Росстат публиковал данные по объемам инвестиций организаций, «представивших статистическую отчетность, без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих банков, включая рублевые поступления, пересчитанные в доллары США». Т.е. были организации, не представлявшие такие данные, и, в частности, ЦБ РФ и коммерческие банки. Но и без этих данных величина инвестиций в 2005 - 2013 гг. в Россию была весьма значительной. Например, в 2011 г. инвестиции превысили 190 млрд. долл.
Почему же, при таких положительных результатах привлечения инвестиций, Росстатом прекращена публикация данных по ним? Официальное заявление руководителя Росстата (февраль 2014 г.): "Сейчас это ответственность Центробанка. Соответствующий закон уже вступил в силу. С этого года мы не будем считать данные по иностранным инвестициям. Теперь это полностью в компетенции ЦБ". Но ЦБ РФ публиковал данные только по прямым иностранным инвестициям.


Обратим внимание, прежде всего, что при значительном росте иностранных инвестиций в Россию не менее интенсивно увеличивались и инвестиции из России за рубеж. Организациями (только учтенными, и без банков) и только за 10 лет (2004 - 2013 гг.) вывезены из России в качестве «инвестиций» за рубеж (включая офшоры) около 1 трлн. долл. (см. график выше). Кроме того, доля прямых в общем объеме поступивших в России иностранных инвестиций была невелика. Основная часть иностранных инвестиций - «прочие» (торговые и прочие кредиты). Но долги наших предприятий перед Западом и так были весьма велики (см. раздел «Внешний долг»).

Прямые иностранные инвестиции
Наиболее важными для развития государства считаются прямые иностранные инвестиции.
Прямые инвестиции в предприятие - вложения денежных средств в производство продукции и ее сбыт с целью получения дохода и участия в управлении этим предприятием.
Прямые иностранные инвестиции - это (в соответствии с законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»):
«- приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
- вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации;
- осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей».
Из указанного выше закона: «реинвестирование - осуществление капитальных вложений в объекты предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации за счет доходов или прибыли иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, которые получены ими от иностранных инвестиций».
Определение Росстата: «Погашение (выбытие) инвестиций - погашение задолженности по кредитам, продажа акций, изъятие (выбытие) инвестиций за отчетный период в связи с ликвидацией предприятия и т.п.». Эти определения важны для анализа приводимых данных.
ЦБ РФ приводит данные по прямым инвестициям в Россию. Суммы под заголовком «привлечено» так велики, что только за год на них можно было создать сотни (и даже тысячи) новых крупных предприятий. Однако, стоящая рядом цифра под заголовком «погашено», ставит все на свои места. Обратим внимание и на данные по привлечению и погашению прямых иностранных инвестиций по некоторым отраслям экономики. Так, в 2011 году почти половина всех прямых инвестиций привлечено в отрасль «Финансовая деятельность».

Таким образом, прямые инвестиции в экономику России - это не привлеченные инвестиции, а сальдо операций «привлечено» и «погашено». И эта величина за последние годы (2014 - 2020 гг.), из-за санкций, незначительна. Кроме того, санкции повлияли и на структуру прямых иностранных инвестиций в Россию.

Данные по прямым инвестициям можно получить из нескольких источников. Наиболее достоверные - базы международных организаций UNCTAD, OECD, World Bank, а также данные национальных источников (например, ЦБ РФ).
Следует отметить, что эти данные постоянно уточняются, в том числе и за давно прошедшие годы. Поэтому не следует удивляться, если данные, приведенные здесь в таблицах (графиках) не будут соответствовать, например, данным ЦБ РФ через год или даже через несколько месяцев. Кроме того, данные из приведенных источников могут не соответствовать друг другу.


В отраслевой структуре накопленных в России ПИИ лидируют обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, финансы и страхование.

Прямые иностранные инвестиции в Китай


Основные иностранные инвесторы в Китай и в США и Россию

Прямые иностранные инвестиции из России, Китая и США за рубеж
В результате санкций, введенных Западом, а также вследствие падения мировых цен на нефть прямые инвестиции из России за рубеж в 2014 - 2020 гг. сократились.

Наибольший объем прямых российских инвестиций накоплен на Кипре

Раздел из книги "Россия, Китай и США в цифрах"
Скачать весь раздел в формате pdf.
© И.Г.Калабеков, Россия, Китай и США в цифрах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.